冷凍しとくと便利だった5品

毎日マメに買い物にいかない面倒くさがり屋には冷凍必須
って、人には言いにくいけど。


粉チーズ
買ったはええねんけど、頻繁には出番がない。
そのわりにはないと困る料理があったりする。
いるの、いらないの、どっちーと言いたくなる。
冷凍しとくと固まらないし便利。なんではよ気がつかんかったんやろ。




赤味噌
普段合わせ味噌をつこてる。けど、たまーに赤だし飲みたくなる。
たまーに甜麺醤とかの代用にも使う。が、やっぱり余る。
500gで買うて小さい容器にいれて、冷凍庫へ。
固まらないけど、発酵が止まるんだとか。



カニカマ
まとめて買うといて、冷凍。
レンジで解凍すると匂いが気になるんで、自然解凍。
夫は気にならんらしい。
酢の物、マカロニサラダ等々、ちょっとあると便利。



ウスアゲ
まとめて買うて刻まずにそのまま冷凍。
茶巾にするときもあるので。
凍ったものをそのまま刻んでお味噌汁に。
解凍する時にお湯をかけて茶巾に。



カレー粉
カレーは市販のルーを使うけど、カレーソースを作る時には
ルーでは多すぎる。市販のカレールーに足しても使える。
出番は少なくてもカレー粉もいるんで冷凍。
昔より、高なった気がする。気のせいかな。