少なく安く恵方巻き

今年の恵方巻は、西南西だそうな。写真を撮るのを忘れて残り物の写真になった。
恵方巻2025



夫さんが冷ご飯も入れようとか言いだして、すし酢を多めに入れてご飯がパラパラになった。巻く自信がないと言ったら、夫さんが巻いてくれた。具も残りがなくて1つは魚肉ソーセージとキャベツの千切りとマヨになった。

食べ始めて、あ、写真撮るのを忘れた、と思ったのだけど、無言で食べなきゃと思って黙っていた。夫さんが食べ終わった途端、「写真」と言ったので、「同じこと思ったー」と二人で苦笑。
共同作業もくだくだ、他もぐだぐだだけど、ジジババらしく今年も恵方巻を頂いた。

2024年のが抜けたのは、恵方巻ばかり上げてもなーと迷ったから。これからは何年かまとめて追記にする事にした。

◆2023/2/3
2023年の方角は南南東のちょい南だそうな。
巻きずし

またかなり微妙な位置をひっぱってきたことw

今年は夫さんがお昼に食べると言って出て行ったので、朝から巻きずし作ってた。相変わらずの少なく安くお手軽巻きずし。少なくっていっても4本にはなってしまってるけど。残りは切って夕ご飯の一部にしちゃおうかな。

こういう行事ってやらなくてもいいと思ってる。私がやるのは生活にメリハリがつくかなって思ってるから。いつも同じような毎日でも、いつもと違うものを作るとか、違う道を通るとかで気分が変わる。単純だなと言われればそうなんだけど。

◆2022/2/4
今年は食べきれずに冷凍庫に残ってた数の子を入れて作った。触感が美味しかった。
私の分のご飯の量を減らしたら海苔がういてるけど、家で食べるだけなのでいいことにする。


今年の方角の北北西に向いて、二人で無言でもぐもぐ食べた。この時だけ活躍する方位磁石。ダイソーで買って長い事使えてる。有難い。

行事ごとは負担にならない程度にやることにしている。そうしないと日常がマンネリになってしまって区切りがつかないから。

お店で買った恵方巻で夫さんがお腹を下したことがあった。人に出すわけじゃないから気楽に作れる材料で家で作ろうという事になった。恵方巻が近づくと、材料買わなきゃと言ってくれるようになった。

節分は、豆を年の数だけ食べるより恵方巻の方が好き。すっかり我が家の行事になったな。
◆2021/2/2
今年の恵方巻は、エビフライにした。食べきれないんじゃないかとご飯を少なめにしたら、端っこがすかすかwいつもならもう少し作るのだけど、今年は2本。南南東を向いて、無言で二人でまるかじった。
海苔が余っているので、また作ってなと夫さんが言ってくれたのでまた作ろう。

恵方巻



◆2022/2/4

今年の方角は西南西。2人とも笑わずに1本丸かじった。夫さんは、喉に引っかかった。年かなと自分に突っ込んでたけど。

2本作ってそれぞれ食べて、材料があまったのでもう1本作って後から切って食べた。何かと失敗してるけど、余りだからよしとするw

恵方巻の後


◆2019/2/3 

2人暮らしだとたくさん作っても食べられない。夫が気を使って買ってきた事があるけれど、その恵方巻きで夫だけがお腹を壊した。私のお腹は丈夫らしい。

作る方が楽なんで、それ以来家で作ろう、変な心配しなくていいしと言う話になり家で作ってる。


***

◆材料
寿司用の海苔 (あぶって使う)
酢飯 (手抜きしてすしのこを使う)

卵焼き(卵3個ぐらい)
きゅうり(少し塩をしてしんなりさせる)
カニカマ
マヨネーズ

ご飯は少な目にしてる。カイワレ大根とか入れたり、マヨネーズにあうものならなんでもいいのかな。

行事はあった方が生活にメリハリがつくけど、面倒くさくならないように手は抜いて楽に簡単に楽しめればよしと思ってるので、酢飯はすしのこ使ったりもする。