青椒肉絲

豚肉でも牛肉でも作るけど、今回は夫が豚肉を切った。
ピーマンは私。幅が違うけど味に影響はなかったらしいw





材料

豚肉(牛肉でも)
ピーマン 3個ぐらい
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
酒、片栗粉 適宜
ごま油


ピーマンと豚肉を千切りにする。
豚肉に酒と片栗粉をまぶしておく。
砂糖、オイスター、醤油、酒を合わせておく。
豚肉をごま油で炒め、表面の色が変わったあたりでピーマンを入れる。
しっかり炒めたら合わせた調味料を入れる。
豚肉にまぶした片栗粉で、少しとろみが出たところでお皿に移す。