ほったらかしてからあげを作る

ひらがなばっかりになってるなw






材料

鶏モモ肉 一枚
にんにく 適宜
生姜 適宜
醤油 大さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油

作り方

鶏もも肉を適当な大きさに切る。
キッチンペーパーで水気を拭く。(味が薄くならないように)

にんにく、生姜、醤油を揉みこみ、30分以上冷蔵庫へ。
揚げる前に、片栗粉をまぶす。

冷たい油に、片栗粉をまぶした鶏肉を並べる。
並べ終わったら、火をつけ中火にする。

音がするまで放置。(火のそばからは離れない)
音がして大きな泡が出たら、油からあげる。

火を強火にして、油の温度を上げて2度揚げする。

ゆっくり火が通るので柔らかく揚がる。
(低温調理法というそうな。中が生って事もなくなる)

油切りをよくする為と、揚げ色が突く為に2度揚げするが
入れると泡がたつので、油がこぼれないように一度にたくさん入れない。

放置している間に、使った器具の片付けや他の料理をすると
火のそばから離れずにすむ。