ひらがなばっかりになってるなw
にんにく 適宜
生姜 適宜
醤油 大さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油
キッチンペーパーで水気を拭く。(味が薄くならないように)
にんにく、生姜、醤油を揉みこみ、30分以上冷蔵庫へ。
揚げる前に、片栗粉をまぶす。
冷たい油に、片栗粉をまぶした鶏肉を並べる。
並べ終わったら、火をつけ中火にする。
音がするまで放置。(火のそばからは離れない)
音がして大きな泡が出たら、油からあげる。
火を強火にして、油の温度を上げて2度揚げする。
ゆっくり火が通るので柔らかく揚がる。
(低温調理法というそうな。中が生って事もなくなる)
油切りをよくする為と、揚げ色が突く為に2度揚げするが
入れると泡がたつので、油がこぼれないように一度にたくさん入れない。
放置している間に、使った器具の片付けや他の料理をすると
火のそばから離れずにすむ。
材料
鶏モモ肉 一枚にんにく 適宜
生姜 適宜
醤油 大さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油
作り方
鶏もも肉を適当な大きさに切る。キッチンペーパーで水気を拭く。(味が薄くならないように)
にんにく、生姜、醤油を揉みこみ、30分以上冷蔵庫へ。
揚げる前に、片栗粉をまぶす。
冷たい油に、片栗粉をまぶした鶏肉を並べる。
並べ終わったら、火をつけ中火にする。
音がするまで放置。(火のそばからは離れない)
音がして大きな泡が出たら、油からあげる。
火を強火にして、油の温度を上げて2度揚げする。
ゆっくり火が通るので柔らかく揚がる。
(低温調理法というそうな。中が生って事もなくなる)
油切りをよくする為と、揚げ色が突く為に2度揚げするが
入れると泡がたつので、油がこぼれないように一度にたくさん入れない。
放置している間に、使った器具の片付けや他の料理をすると
火のそばから離れずにすむ。