私用に時々胸肉で作るけれど、夫用にはもも肉で。
片栗粉
砂糖 大さじ2.5~3
醤油 大さじ2
りんご酢 大さじ2
ソース
玉ねぎのみじん切り 半個
ゆで卵 1~2個
マヨネーズ
玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーにつつみ水につける。
(2~3回繰り返して、絞っておく)
沸いたお湯の中に卵を入れ、10分~13分ゆでて固ゆでにし切っておく。
玉ねぎ、ゆで卵にマヨネーズを混ぜる。
鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
冷たい油に入れ、中火にして揚げる。
二度揚げをする。
(下味はついてないので、色はわりと白いまま揚がる)
フライパンに、砂糖、醤油、酢を合わせたものを入れ
鶏肉を入れてからませる。
材料
鶏モモ肉(1枚)or胸肉片栗粉
砂糖 大さじ2.5~3
醤油 大さじ2
りんご酢 大さじ2
ソース
玉ねぎのみじん切り 半個
ゆで卵 1~2個
マヨネーズ
作り方
ソースを作る。玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーにつつみ水につける。
(2~3回繰り返して、絞っておく)
沸いたお湯の中に卵を入れ、10分~13分ゆでて固ゆでにし切っておく。
玉ねぎ、ゆで卵にマヨネーズを混ぜる。
鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
冷たい油に入れ、中火にして揚げる。
二度揚げをする。
(下味はついてないので、色はわりと白いまま揚がる)
フライパンに、砂糖、醤油、酢を合わせたものを入れ
鶏肉を入れてからませる。