前に作ったレモンマーマレード。そろそろまた作りたいな。
オレンジでもいいけれど、レモンの方が香りが爽やかで甘酸っぱくて好き。
この時はレモン4個で作った。砂糖も三温糖で作ったので色が濃いな。
家で食べる物なので、安いレモンで砂糖もあるものでラフに。
分量
レモン
レモンと同量の砂糖
水 レモンの半量ぐらい
レモンと同量の砂糖
水 レモンの半量ぐらい
レモンは皮をむく。(わたの白い部分はなるべくとりのぞく)
適当の大きさに切ったレモンの皮をさっとゆでて、ゆでた水は捨てる。
適当の大きさに切ったレモンの皮をさっとゆでて、ゆでた水は捨てる。
レモンの身とレモンの皮に水(半量ぐらい)を足して煮る。
少し煮詰まったら、砂糖を入れる。
少し煮詰まったら、砂糖を入れる。
水を入れてから煮詰める時間も砂糖を入れてから煮る時間もお好み。
好みな感じになったら火を止め、瓶に移す。
好みな感じになったら火を止め、瓶に移す。
熱が冷めたら蓋をする。(熱いまま蓋をしめると、後で開けにくくなる)
レモンの皮は先に火が通ってしまうので、身に火が通ったら砂糖を入れて好みのとろみ具合になったら火を止めてます。ゆるかったらドリンクに、少し硬めならヨーグルトに入れてみたり。