火を使わない簡単キャベツの副菜5品

面倒くさくない、火を使わない、いつでもあるキャベツで副菜の1品があると、献立が決まらない時でも気が楽。

春キャベツのレシピを流用したのもあるので、キャベツの固さや量をみて調節した方がいいかも。

※注意
レンジから耐熱性のボールを取り出す時、火傷に注意。ボールにラップをかけてレンジでチンする時は、爆発防止に、一部を必ずあけておく。


キャベツと塩昆布の胡麻油あえ


材料
キャベツ1/4個
塩昆布 適量
ごま油 大さじ1

キャベツをざく切りにしてボールへ。
塩昆布を適量混ぜる。
ラップをしてレンジで5~6分チン。
ごま油を混ぜて再びラップして数分放置。
出来上がり。

キャベツとうすあげのポン酢しょうゆ



材料
キャベツ1/4個
うすあげ2枚
ポン酢 大さじ4
(酸っぱすぎるなら、砂糖かみりんで調節)
うすあげを2cmほどに切る。
キャベツをざく切りにする。
ボールに材料を全部入れて混ぜる。
ラップをレンジで5~6分チン。
出来上がり。

キャベツと塩昆布の浅漬け



材料
キャベツ1/4個
塩昆布 適量
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
キャベツをざく切りにする。
ボールに材料を全部いれて混ぜる。
レンジで5~6分チン。
出来上がり。

キャベツとツナのマヨあえ


材料
キャベツ1/4個
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ3
黒胡椒 適量
しょうゆ 小さじ1
青のり(あれば)
キャベツをざく切りにする。
ツナ缶は汁を切っておく。
ボールに材料を入れて混ぜる。
レンジで5~6分チン。
出来上がり。(青のりをふる)

キャベツのオイスターあえ


材料
キャベツ1/4個
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
あおのり(あれば)
キャベツをざく切りにする。
ボールに材料を入れて混ぜる。
レンジで5~6分チン。
出来上がり(青のりをふる)