包丁を研ぐのに使えるアイテム

そろそろ包丁を研がないと切れにくくなってきたなと思いつつ、面倒くさくて放置してたんだけど、とうとう重い腰をあげざるをえなくなってきた。包丁が切れないと料理しにくいし。

毎回角度はこれでいいのかなと思いつつ研いでたんやけど、いいものを見つけた。
貝印 KAI 研ぎ上手 ニュークックツール 日本製 DH5268
貝印 KAI 研ぎ上手 ニュークックツール 日本製 DH5268
これで角度は安心。今まではちょっと起こし気味だったのが判明。ただ、これに包丁を挟むんが、ちょっとだけ怖い。気を付けて使わないと。

昔から使ってるけど、砥石減らへん。なんでやろ。1回の研ぐ回数が少ないのかな?
それとも包丁を研ぐ回数が少ないんかな?

一生使っても、買った時のまんまな気がする。それでも切れ味がいいと料理はしやすいからええけど。