ワイルドストロベリーと桃のケーキ

中身は100円の缶詰の白桃。
生クリームは市販のもの。
飾りつけは、冷凍しておいた
ワイルドストロベリーの実とミントの葉。





スポンジはオーブンレンジについてたレシピ

材料(スポンジケーキ15cm)

薄力粉 60g
砂糖 60g
卵 2個
バター(マーガリンでも可)15g
牛乳 大さじ1

生クリーム 200ml
砂糖 20g
桃缶 1缶
ワイルドストロベリーの実(冷凍してたもの)
ミントの葉 数枚


型にサラダ油を塗り、オーブンシートをしく。卵をハンドミキサーでほぐす。
砂糖を加え泡立てる。
薄力粉を振るい入れながら
へらで底の方から粉が消えるまで混ぜる。
牛乳とバターをレンジで40秒チンして加え混ぜる。

ケーキ型に流し、軽く叩く。
150℃で40分~45分焼く。
竹串を刺して何もついて来なければOK。
生クリームに砂糖を加え冷やしながら
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
さましたスポンジを横半分に切り
桃缶のシロップを塗り
桃と生クリームを挟む。
外側にもホイップクリームをぬり
ミントの葉とワイルドストロベリーを飾る。
ワイルドストロベリーを育てたのはこちら