フライパンで作る玉ねぎと桜えびのシュウマイ

お肉が苦手なので自分用に時々作るシュウマイ。






材料

玉ねぎ みじん切り 1/2個
桜えび 干し海老でも紅海老でもなんでも 適宜
塩 少々
片栗粉 少々
醤油 少々
餃子の皮


玉ねぎをみじん切りにして、レンジで火が通るぐらいにチンする。
みじん切りした玉ねぎに、桜えび、塩、醤油を入れる。
ある程度まとまるぐらいに片栗粉を入れる。
(入れすぎたら水を少し入れるといい)
餃子の皮の真ん中にスプーンで種を置き、シュウマイ風に包む。フライパンにキャベツを置き、その上にシュウマイをおく。
水を少し入れて蓋をして蒸す。
(玉ねぎは火が通っているので、片栗粉と餃子の皮が蒸されればいい)
またはフライパンに油をひき、シュウマイを並べて水を入れ蓋をして火にかける。
餃子の皮は冷凍しておき、数枚だけ解凍して使っている。


庄司いずみさんの野菜のごはんの26ページの玉ねぎだけのキラキラシュウマイを
自分用にアレンジして作っています。