きのこが安い時に。
材料
米 3合
しめじ
うすあげ
エリンギ
薄口醤油 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
だし汁
あんかけの材料
だし汁 1カップ
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉
ウスアゲは刻み、キノコ類は石突を取る。
お米はといでおく。
炊飯器にお米を入れ、出し汁を3合のメモリまで加える。
キノコ類を入れ、薄口醤油、醤油、酒を加えて炊く。
あんかけの材料のだし汁、オイスターソース、醤油、酒、砂糖を
鍋に入れる。
あんかけの材料が沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
きのこご飯にあんをかける。