4分で蒸しパン

食べるものが何もない!って時にたまーに作って食べる。
カロリーはお化けっぽいので、気を付けないとやばい。( ̄▽ ̄;)
作り方は簡単。



ジップロックコンテナに材料を入れて混ぜてチンするだけ。
材料もきりがよくて覚えやすい。

ホットケーキミックス100g
牛乳100ml
油 大さじ1(バターでもマーガリンでもサラダ油でも可)
砂糖 大さじ1(ジャムを入れる時は減らす。)
後はレンジで4分(レンジによる)チン。
つまようじを刺して、生地が付いてこなけりゃOK。

熱いので注意。

いちじくジャムを入れて作った。

業務用スーパーのジャムに夢中な理由



ジャムは沈みやすいので、なるべく上の方で軽く混ぜて入れた。
バターナイフをコンテナと蒸しパンの間に入れると簡単に取れる。