鶏と白菜の中華炒め

冷凍の鶏が少なくなってきたなー。今日のお買い物で買い足さなきゃ。

鶏と白菜の中華炒め




材料


白菜
しめじ

塩・黒コショウ
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにく(チューブのもので)適宜
水 100ml

水溶き片栗粉



水溶き片栗粉を作る。
(しっかり水を吸わせておくとだまになりにくい)

鶏を一口大に切って、塩・黒コショウをして油をひかずに皮からフライパンで焼く。
(鶏からも油が出るので)
両面、焼き色が付いたら白菜としめじを入れて炒める。
(後で煮るので、鶏に火が通ってなくてもOK)

白菜としめじがなじんできたら、水100mlを入れる。
鶏がらスープの素、砂糖、酒、醤油、にんにくを入れて蓋をして数分煮る。
(具材に火が通ったらOK)

沈殿している水溶き片栗粉を混ぜて、フライパンに入れてとろみをつける。