冷凍の鶏が少なくなってきたなー。今日のお買い物で買い足さなきゃ。
白菜としめじがなじんできたら、水100mlを入れる。
材料
鶏
白菜
白菜
しめじ
塩・黒コショウ
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにく(チューブのもので)適宜
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにく(チューブのもので)適宜
水 100ml
水溶き片栗粉
水溶き片栗粉を作る。
(しっかり水を吸わせておくとだまになりにくい)
鶏を一口大に切って、塩・黒コショウをして油をひかずに皮からフライパンで焼く。
(鶏からも油が出るので)
両面、焼き色が付いたら白菜としめじを入れて炒める。
(後で煮るので、鶏に火が通ってなくてもOK)
(鶏からも油が出るので)
両面、焼き色が付いたら白菜としめじを入れて炒める。
(後で煮るので、鶏に火が通ってなくてもOK)
白菜としめじがなじんできたら、水100mlを入れる。
鶏がらスープの素、砂糖、酒、醤油、にんにくを入れて蓋をして数分煮る。
(具材に火が通ったらOK)
(具材に火が通ったらOK)
沈殿している水溶き片栗粉を混ぜて、フライパンに入れてとろみをつける。