白菜とツナのサラダ風

ツナ缶常備で。







材料

白菜 1/4から1/3 大きさによる
塩  小さじ1 白菜の量による
ツナ缶 1缶
にんにくの薄切り 乾燥したものでも
油 適量
酢 大さじ2
塩・胡椒 適宜
パセリのみじん切り 色どりなので会ってもなくても

白菜を5~6cmぐらいに切る。
白い固い部分は、縦にも1cmぐらいに切る。白菜に塩を振り30分ほどおいて、水気を絞る。
フライパンでにんにくの薄切りを弱火で炒める。
(乾燥したものだとすぐに焦げるので、香りが付いたら出しておく)
白菜をさっと炒めたらツナを入れる。
酢を入れ塩・胡椒で味を調えて終わり。
(にんにくを出した場合は酢を入れたあたりで戻す)
あれば、パセリのみじん切りをふる。
色どりなんであってもなくても代用してもいいかな。