レンジで作る大福

あんこは作る方が美味しいけど、市販ですませる事も。








材料

白玉粉 100g
砂糖 30g
水 150cc
あんこ 30g×4
片栗粉 適宜

1 白玉粉、砂糖、水を耐熱ボールに入れて混ぜる。
2 皿に片栗粉を広げておく。
2 ラップをかけ、レンジで2分、取り出して混ぜるを
  透明になるまで繰り返す。(3回前後で透明になる事が多い)
3 透明になったら、片栗粉の上で広げて平らにして伸ばす。
  (熱いので注意。手で触らず混ぜたへらで伸ばすといい。)
4 少し冷めたら、4等分にする。
5 あんこを包む。冷えてしまうと丸めにくいが、熱いとやけどをするので
手で触れるぐらい冷めたぐらいで作ると楽。